2024年北京高职院校图书馆馆长论坛暨第六届北京高职高专院校信息素养大赛启动会顺利召开
最近更新时间:2024-07-16 16:55
       为加强全国高职院校图书馆之间的交流与合作,共同探索新形势下高职院校图书馆的发展方向、服务模式和管理方式。7月9日至10日,由北京工业职业技术学院图书馆承办的2024年北京高职院校图书馆馆长论坛暨第六届北京高职高专院校信息素养大赛启动会在北京市怀柔区顺利召开。本次大会由北京市高等教育学会图书馆工作研究分会高职高专专业研究中心主办,共14位北京市高职高专院校图书馆馆长出席会议。
        会议由北京工业职业技术学院图书馆馆长李月清主持,李馆长向前来参加会议的各位馆长表示热烈欢迎,并表示希望在此次论坛的推动下,北京市高职高专院校图书馆携手共进,共同探索未来图书馆的建设路径,推动图书馆文化服务新模式,在学校文明建设、书香校园建设和中国式现代化建设中发挥图书馆的独特作用。

本次会议共分三个环节,分别是信息素养大赛赛事规程制定及培训经验分享、图书馆文化活动创新方式交流、图书馆管理模式探讨。
        在信息素养大赛赛事规程制定环节中,与会馆长围绕如何科学合理地设计信息素养大赛的赛程、评分标准及奖项设置展开了热烈讨论。大家一致认为,信息素养大赛应紧密结合当前信息技术发展趋势,注重考察学生的信息检索、分析、评价及创新能力,同时加强对学生信息伦理意识的培养。此外,还探讨了如何利用数字化工具优化赛事流程,提升参赛体验,确保大赛的公平、公正与高效。
        在图书馆文化活动创新方式环节中,馆长们通过案例展示、圆桌论坛等形式,交流了近年来在图书馆文化活动策划与实施中的新思路、新举措。从线上线下的融合阅读推广活动,到结合地方特色文化的创意展览;从利用虚拟现实(VR)、增强现实(AR)技术打造的沉浸式体验空间,到基于大数据分析的用户个性化服务,这些创新实践不仅丰富了图书馆的文化内涵,也极大地增强了图书馆作为知识传播与文化交流平台的吸引力与影响力。
        最后图书馆管理模式探讨环节,聚焦于图书馆在新时代背景下管理模式的变革与创新。馆长们围绕数字化转型、智慧图书馆建设、人力资源优化、服务效能提升等议题进行了深入探讨。大家强调,面对信息技术的飞速发展和社会需求的不断变化,图书馆必须加快从传统管理模式向现代化、智能化管理模式转变的步伐。通过引入先进的信息技术和管理理念,优化资源配置,提升服务效率与质量,构建开放共享、协同创新的图书馆生态系统,以更好地满足广大读者多元化、个性化的信息需求,推动图书馆事业持续健康发展。

此次会议的举办为北京市高职院校图书馆馆长们提供了一个展示自我、交流学习的平台,凝聚了图书馆人对于推动图书馆事业高质量发展的共同认识与坚定信念,进一步增强了图书馆人的使命感和责任感,为图书馆事业的繁荣发展注入了新的活力。