2023年学生个人赛决赛主观题
以下两道题选择一题作答(以抽签的形式决定):

题目1:

近年来,电信诈骗事件频繁发生,给人民群众造成了精神上和财产上的巨大损失。2022年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》,对加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作做出安排部署。请针对电信诈骗的含义、常见类型、特点、影响、防范措施和治理方案等方面展开信息调研,在此基础上形成一份调研报告。

题目2:
       人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)是一门研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的技术科学,是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。目前,AI在很多领域都得到了广泛应用,如自动驾驶、医疗诊断、金融分析等等。AI的发展不仅改变了我们的生产生活方式,也为社会带来了各种挑战。请结合自己的兴趣和所学专业,全面调研AI的应用现状、发展趋势、伦理安全等内容,在此基础上形成一份调研报告。

要求:
       1、采用两种以上类型的检索工具(如专业数据库、搜索引擎、政府官方网站等)查找资料,阐述检索过程;
       2、报告引用的资料应规范标注,全文控制在1500字以内(不含图表)
       3、报告以WORD格式保存并提交。